By vasenevakate

Новожилов Иван Александрович

Письма с фронта (орфография сохранена)

6 марта 1942 года

С приветом родной дом. Жена Оля, мать, дочь Шурка, сыну Серёже и маленькой дочери Алефтине, сестре Лидии горячий вам привет. Вам сообщаю, что я в данное время жив, здоров. Мы уехали из Суслонгера 21 марта, едем на Москву и на основной фронт Калининский фронт. Едем уже от города Муром, едем все вместе, которые были в Суслонгере, только Майоров Васил… остался в Суслонгере. Я встретился в Арзамасе со Столяровым Виктором, то есть Изыкина Анд. Ив. свояк, видел Симонова, разговаривал с ним. Раненых везут уже ежедневно эшелонов по 6-7 в день. То есть по 5-6 тысяч в эшелоне. Вот что попадает нам на встречу. Пишут, что все это в Германии, нужно считать, что у нас, только всё врут. Покудова ещё мы не видали ничего опасного, но говорят, что ближе к Москве опасно продвигаться. Может это письмо будет первое и последнее. Живым остаться нечего ожидать… Пишу как здесь живут люди, если вам там плохо, то здесь ещё хуже. Продукты дорогие. Муки ржаной пуд 1200 руб. И то его найти трудно.

Вас прошу насчёт продуктов хлеба и картофеля аккуратно, на урожай 1942 года не надейтесь, потому что ничего не будет, и этот хлеб экономьте… Вот вам от меня какой совет, а без хлеба вам наверное уже известно как сидеть. Вот 1937 год, когда я приезжал домой в отпуск, все страдали. Это всё учтите и как можно храните хлеб…. Затем досвидания. Пишу, передадите всем по привету… Сейчас у меня адреса нет. До свидания. 26.03.42 г.

6 или 8 апреля 1942 г.

Добрый день в вашей жизни. Шлю я вам горячий привет. Матери, жене Оле, дочери Шурке, любимому сыну Серёже и маленькой дочери Алефтине, Лидии передайте всем остальным моим по привету знакомым. Я в данное время жив и здоров. Едем на фронт… Пишу письмо прямо на станции около почтового ящика за Москвою. Я увидел, что за Москва, покатались. Но, купить ничего нет, хуже нашего купить поесть здесь нет ни за какие деньги. Вот дожили до Пасхи, а там что будет дальше. Живите, как можете вам виднее, на меня не надейтесь, а детей как можно растите, а особенно сына память отца. Хлеб берегите, а то будете голодные. Мы едем все вместе Ломакин, берёзовский Епанечников, Егошин, Медведков мышинский и Лукоянов Иван Вас. Писать больше не буду, потому что может не дойти. Я вам пишу 6-е письмо, дошли нет до вас?

(Лукоянов Иван Васильевич, 1902 г.р. стрелок 922 СП Северо-западного фронта. Тяжело ранен 20 мая 1942 г. под Старой Руссой – сквозное пулевое ранение н\з правого бедра с повреждением кости, сквозное ранение в области правой лопатки. В РККА с 2.03.1942 г.)

…Затем  досвидания. Новожилов.

11 апреля 1942 года

…  Опишу, что видел на своём пути. Едем всё дальше от города Калинин, всё ближе к фронту, город разбит, но жители говорят, что боев как занимал (вероятно немец) так и ушёл, боев не было в городе. Но позади города уже видел, как наш брат или вернее боец лежит убитый. Они лежат ещё с осени, всю зиму. Вот родители и ждите и нам эта участь уже скоро. Как отец, тоже придется от немца лечь от пули. Вот что мог видеть на пути вам пишу, может последнее письмо, потому что осталось до места 30 км.,… Мы с Ломакиным смотрели лежавших убитых бойцов и задумались, скоро придется и нам так лежать …Вас прошу как жену, Оля и мать, как можно вырастите моих детей. Народ голодает, хлеба нет. Хоть был…, хоть нет всё равно отобран. Или теми или этими.

Письмо матери

Мать и сестра Лидия

Это подпись моей руки Новожилов. 11.IV.42 г. Пишу матери от родного сына. Мать, шлю вам всем низкий поклон. Передай Оле, сыну Серёже, дочери Шуре, Алефтине, Лидье. Вам сообщаю, что жив и здоров и вам этого желаю. Мне вспомнилось, как вы стояли возле вагона на станции. Вот вы так же провожали моего отца и он остался здесь вот и меня эта же участь ждёт… Я видел, как здесь лежат бойцы, как мой отец… (Отец Новожилова И.А. — рядовой Новожилов Александр Иванович, православный, Царевококшайского  уезда. Убит 24.08.1914 г.). Много всего видел, но пишу вкратце.

Письмо написано на бланке «Ведомость расхода кормов». Внизу приписано рукой Ивана Александровича «Ведомость расхода людей». 21.IV.42 г.

Письмо дочери

Пишу дочери Шурке. Наверное, уже умеешь хорошо читать и писать. Пиши мне письмо сама …расти большая и учись…

Ваш папа Ваня.

1-го мая 1942 года

Во-первых строках моего письма поздравляю вас с праздником днём 1-го мая. Вам сообщаю, что на сегодняшний день остаюсь жив и здоров, но вам советую жить не в таких условиях. Шлю вам всем по низкому поклону …

…А мне снятся сны, всё вижу маленьких девчёнок. Может, уже у вас нет в живых. Много и думаю, что я скоро тоже получу, что мои товарищи, хоть одно бы письмо от вас получить и то узнать бы, что творится в дому и деревне Медведево. Кто завидоват на моё счастье, тот бы похлебал … Ну, Оля, ещё пишу последние строки моей рукой и помни навсегда, что моя любовь к тебе верна. Придется помирать и то вас вспомню… Затем прощайте, может всё. На память подпись руки Новожилов.

10 мая 1942 г.

Всем сообщаю, что в данное время жив и здоров… Я от жизни совсем отстал, газет не читаю, а от вас письма наверное не дождусь. Вместе Лукоянов Ив. Вас. из Берёзово Епанечников Иван с которым уехали вместе, Залетин, который был старшим по отправке из Княжны Быков Анд. Митр…который жил рядом с Николаем Ив.,  Котомкин Ник. из Екимова (Якимово). Он в данное время заболел, лежит. Живем так …как живут бойцы. Мне очень интересно узнать, все ли живы дома и как живёте …и что творится в деревне …

Оля, я вижу вас во сне и детей…

Очень опасно! Пишу вам на ходу, возле почтальона в лесу. Затем досвидания, пишите срочно с посылкой сухарей. Адрес: действующая армия, полевая почта №813 1922 6-й 2-й батальон 4 рота 250 дев. Новожилову Ив.Ал.

На память вам моя личная подпись руки Новожилов.

(Епанечников Иван Яковлевич, 1902 г.р., д. Берёзово. Призван в 1941 г. Умер в 1979 г.

Быков Андрей Григорьевич, 1904 г.р., д. Княжна. Призван Йошкар-Олинским РВК в 1942 г., рядовой. Умер в 1990 г.)

Извещение №317 (копия)

26 сентября 1942 г.

Ваш муж красноармеец Новожилов Иван Александрович, уроженец д. Медведево, Медведевского сель/та в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28.5.1942 г. Похоронен д. Межьяки (верно Межники) Калининской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Йошкар-Олинский райвоенком-интендант 2 ранга /Фадеев/

Новожилов Иван Александрович, 922 СП, красноармеец, 1910 г.р. (верно 1912 г.р.). Призван Йошкар-Олинским РВК. 21 мая 1942 года ранен – пулевое проникающее ранение живота. 28 мая 1942 г. умер от ран. Похоронен в д. Межники Осташковского района Калининской области, могила №2.

Биография Новожилова Ивана Александровича, записанная его правнуком Дмитрием Соловьевым

Прадед мой Новожилов Иван Александрович родился в д. Медведево Марийской республики 16 февраля 1912 года. Окончил семилетнюю школу и курсы бухгалтеров. В 1933 году прадед ушёл служить в армию. Служил в пограничных войсках. Отслужил и начал работать в колхозе им. Сталина в д. Медведево бухгалтером, а затем перешёл на работу на Марийский машиностроительный завод. В 1942 году его призвали на войну и 28 мая 1942 года он погиб.

Фотографии и письма из семейного архива дочери Ивана Александровича Новожилова Шурки — Александры Ивановны Минаковой (Новожиловой).

Минакова А.И. (слева) с подругами